注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽儿中队

相聚云健 共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的笋芽儿,在云小大家园中学会学习、学会生活。 我们如笋芽儿般吸收着知识的阳光雨露,再坚硬的“顽石”也不能阻碍我们的成长。 我们的标志是“哈哈笋”,“哈哈”爽朗的笑声代表我们的乐观,就算再多的困难,我们也会微笑着去面对。 今天,我们是稚嫩的笋芽儿,沐浴书香,拔节向上,明天,我们是挺拔的青翠竹,撑起一片绿色的天空。

微笑着面对一切——读《草房子》有感  

2017-08-15 19:49:13|  分类: 陈亦萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一幢幢草房子,在乡野纯净的天空下,透出一派古朴来……这就是油麻地。在这一片土地上,生活着一群在苦难中成长着的坚强的孩子:自尊的秃鹤、文静的纸月、勇敢的杜小康、顽皮的桑桑……这些都来自曹文轩的小说——《草房子》。

        在《草房子》中,描写的是男孩桑桑在油麻地终身难忘的六年小学生活。在这样一个普通的乡村里,发生着不幸少年与厄运相拼时的悲怆和优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,以及桑桑在死亡体验中对生命深切而优美的领悟等各种感动人心的故事。就是这样的故事,在桑桑生命中显得意义非凡,就是这样的故事,让这个小村庄变得与众不同。

        桑桑就在这样的环境下成长着,可就在他上六年级的那一年被医生告知得了绝症,将面临死亡。我对桑桑面对生死时的那种平静、镇定感谢到惊讶。桑桑和我们一样,同样都是青葱少年,却经历了他本不该经历的一切。死亡,对于我们来说,是可怕的,也是遥不可及的。在桑桑面对即将来临的死亡时,我却只看到了他的坚强和平静,还有同龄人所没有的勇气。

        在生活中,我们虽然没有经历过生死,但小小的挫折、困难,都会让我们悲伤沮丧。我们如果生病了,就能获得身边很多亲人的关注和爱怜。桑桑在死亡逼近时没有放纵自己的脾气,相反地,他开始改正以往的缺点,努力地为别人做些事。这让我不禁思考:当我们面对这些苦难时,也能否像桑桑那样坚持与苦难奋斗下去。我们应该学会坚强,学会微笑着面对一切……

      

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018