注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽儿中队

相聚云健 共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的笋芽儿,在云小大家园中学会学习、学会生活。 我们如笋芽儿般吸收着知识的阳光雨露,再坚硬的“顽石”也不能阻碍我们的成长。 我们的标志是“哈哈笋”,“哈哈”爽朗的笑声代表我们的乐观,就算再多的困难,我们也会微笑着去面对。 今天,我们是稚嫩的笋芽儿,沐浴书香,拔节向上,明天,我们是挺拔的青翠竹,撑起一片绿色的天空。

网易考拉推荐

年的味道  

2018-03-05 21:34:24|  分类: 陈亦萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当清晨的天边泛起一抹鱼肚白,初升的太阳洒下的几缕明媚的阳光,透过窗门,外婆家便在新年的气氛中热闹起来……

         每次过年,外婆总会唤回在外的儿女,亲手包好一个个带着清香的粽子,而过年吃粽子,也就成了我们家的习惯。

        一捆棕叶,一小把棕榈绳,一盆糯米和一小碗红枣便是包粽子的所有材料,糯米是外婆用清水泡了一晚的。外婆苍老而布满皱褶的双手熟练地在棕叶间穿梭,粽子独有的清香在空气中弥漫,棕叶和糯米相伴,开启了它们的第一次味觉塑造。我站在外婆身边,静静地看着这一食物文化的传承,拿起一只粽子,是沉甸甸的,有着沁人心脾的味道。

        我也跃跃欲试,洗了手,拿起两片棕叶也坐在外婆旁包起来。先是把两片棕叶折成一个圆锥形,然后把糯米装进去。“一定要装满,压实。”我耳边响起外婆的声音,“待会儿包的时候,一定要压实了,不然会漏的。”我记着外婆的嘱咐,却始终无法包紧,外婆接过,一扯一盖,另一只手用棕榈绳熟练地绕了几圈,扎紧,帮我完成了最后一步。

         在外婆熟练的操作下,一盆精致的粽子下锅了,闷煮一个小时后,热腾腾的粽子在氤氲的热气中,在我们期待的目光下出锅了!

        刚出锅的粽子湿漉漉的,浑身冒着热气,外婆从水中捞出粽子,大家都迫不及待地抓起一个粽子,我手里也捧着一个粽子。粽子还很烫手,我哆哆嗦嗦地解开绳,打开棕叶,一股甜香扑面而来,糯米和红枣的甜香中隐隐而有一缕棕叶香,咬一口,满口甜糯的粽子。吃完一个,还让人回味无穷——这就是外婆的味道,年的味道!

   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018